semastra
Любовь мою не выразишь и сексом! (с)
Мне очень понравилась схема построения публичной речи Аристотеля. Он разделил любую публичную речь на 7 частей и предлагал ораторам освещать эти части в том порядке, в котором он их построил.

Схема Аристотеля:

1. Обращение – формирование образа оратора. В этой части речи человек создает психологическое пространство по данному поводу.
2. Формулирование тезиса, т. е. главной мысли, которую оратор доказывает в речи. Становится понятно, что так как тезис является выводом, то вывод сразу и произносится (без страха и утайки).
3. Повествование – часть речи, состоящая из двух частей. В первой оратор объясняет, как возникла имеющаяся проблема. Это система причинно-следственных зависимостей от прошлого к настоящему. Во второй оратор рассматривает имеющуюся проблему как часть более широкой. В этот момент у слушателей возникает ощущение большей значимости того, о чем идет речь.
4. Описание – это единственное место во всей публичной речи, когда можно поговорить поподробнее. Доморощенные ораторы всю речь превращают в описание.
5. Доказательство – выдвижение всех альтернативных точек зрения по данному поводу с системой аргументов за и против. Требует глубокой подготовки и компетентности. Из разных точек зрения оратором выбирается та, которая понравилась ему больше всего, и он объясняет, почему эта аргументация кажется ему более убедительной. Как правило, это является следствием мировоззренческих представлений оратора. Аристотель писал, что аргументы не перечисляются, они взвешиваются на мировоззренческих весах. В результате дискуссия становится бессмысленной, поскольку истина не дана людям в знании. Мы можем только полемизировать по поводу наших концептов мира.
6. Опровержение. Оратор говорит: «Ну, предположим, я не прав! Давайте посмотрим, что мы получим, если откажемся от моей точки зрения». При этом следует выстроить цепь шагов, которые приведут в прогнозе к чему-нибудь негативному. В логике это называется доведением до абсурда. Но это не абсурд, а нечто, о чем говорят: неэффективно, плохо, некрасиво и т. д. Опровержение также готовится долго. И не всем дано построить красивое опровержение.
7. Воззвание. Оно состоит из двух частей. Первая часть – выстраивание позитивной перспективы при условии принятия точки зрения оратора.

Не правда ли, очень мудро? )))